Informações Gerais
- 60h
- 47 aluno(s) atualmente inscrito(s)
- A partir de 16/5/2022
- sem discussões
- Para
- 23 avaliações
- Sem Tutoria/Facilitação
- Curso restrito
Sobre o curso
Trata-se de capacitação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos com ênfase na inspeção sanitária de estabelecimentos alimentares, contemplando todas as etapas do processo produtivo, desde as matérias primas até a distribuição do alimento pronto, a higiene dos manipuladores e do serviço de alimentação, seguindo as normas estabelecidas pelas boas práticas de fabricação e pela Resolução RDC n° 216/04 – ANVISA e demais legislações vigentes de forma a garantir a qualidade higiênico sanitária dos alimentos.
Será também abordado conteúdo introdutório sobre a qualidade dos alimentos e o risco sanitário, conceituando os passos da análise de risco.
Tal conteúdo visa subsidiar na padronização das ações de inspeções sanitárias, com foco no risco sanitário, para os diferentes tipos de estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos, mediante aplicação prática de tais conteúdos por meio de visitas a serem realizadas “in loco” nos mesmos, de forma a subsidiar na construção de roteiros de inspeção sanitária contemplando as especificidades do processo de fabricação/elaboração dos principais estabelecimentos que compõem o universo da vigilância sanitária.
Objetivos
Objetivo Geral
Capacitar os técnicos das Regionais de Saúde e dos mu nicípios sede das Regionais em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos nos diferentes tipos de estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos, com base na legislação vigente e no risco sanitário.
Objetivos Específicos
a) Fornecer formação básica nas condições de higiene e manipulação de alimentos, visando a obtenção de produtos seguros à saúde;
b) Reconhecer o processo de inspeção sanitária com foco no risco sanitário para os diferentes tipos de estabelecimentos alimentares;
c) Realizar inspeções sanitárias em nível local, aplicando os conteúdos teóricos recebidos durante a capacitação, com vistas subsidiar ações de fiscalização e de inspeção em estabelecimentos com manipulação/produção de alimentos, inclusive para fins de licenciamento sanitário , de acordo com o previsto na Resolução SESA nº1034/2020 e Deliberação CIB nº 85/2021;
d) Construir instrumentos de inspeção sanitária (roteiros de inspeção) para os diferentes tipos de estabelecimentos alimentares, de forma a padronizar tais ações no estado do Paraná; e) Reprodução posterior deste curso, na modalidade EAD para os demais municípios do estado.
Conteúdo
Módulo I Introdução à Qualidade dos Alimentos
Módulo II Comentando a Resolução SESA nº1034/2020 e a Deliberação CIB nº 85/2021
Módulo III Boas Práticas de Fabricação/manipulação de Alimentos
Módulo IV Aula remota: Discussão dos conteúdos teóricos, esclarecimentos das dúvidas oriundas da exposição teórica e organização da atividade prática de inspeções sanitárias em nível local
Módulo V Dispersão: Realização de inspeção sanitária nas diferentes categorias de estabelecimentos a serem previamente definidos no encontro remoto e proposta de roteiro de inspeção para os estabelecimentos inspecionados
Módulo VI Apresentação dos produtos resultantes da atividade de campo e construção de roteiro de inspeção para: indústria de moagem de grãos; refeição industrial
Como nos organizamos
O curso é ofertado na modalidade de ensino a distância, substituindo-se assim o ambiente de sala de aula pelo espaço virtual, que dispõe de ferramentas mediadoras do processo educacional. Aulas teóricas gravadas e disponibilizadas aos alunos inscritos, pela ESPP. Consta também de uma aula remota para discussão dos conteúdos teóricos, esclarecimentos das dúvidas oriundas da exposição teórica e para organização da atividade prática de dispersão em nível local de cada aluno participante. A atividade de dispersão conta com a realização de inspeções sanitárias em diferentes categorias de estabelecimentos, de forma a melhor conhecer os processos de produção e com base no conhecimento teórico oferecido aos participantes, propor a construção de roteiros de inspeção para estas categorias inspecionadas. Ainda, o curso conta de modalidade presencial, na forma de seminário para apresentação dos produtos resultantes da atividade prática e discussão dos conteúdos apresentados entre os participantes, com vistas à construção dos referidos roteiros e padronização para cada categoria de estabelecimento, de forma a otimizar o processo de trabalho no estado do Paraná para as boas práticas de fabricação de alimentos.